81_Book_2_part_81
Глава 81. Теория ЭНЕРГИИ. Часть 8. Искусственное равновесие энергетического противостояния сред. Шлюз.
Для прогрессоров
Раздел 1. От автора.
Сегодня мы продолжим тему, поднятую в главе 70 – ГИГ. Разовьем ее, причешем, и получим УДОБНУЮ и ПОНЯТНУЮ вещь – низконапорную ГИГ-ГЭС. Такие ГЭС – есть ИЛЛЮСТРАЦИЯ того, что физические нюансы, положенные в основу ГИГ, все вместе являются КОМПЛЕКСОМ СВЕРХЪЕДИНИЧНОСТИ, под названием ГИДРОСИЛА. Т.е. ЗНАЯ этот КОМПЛЕКС, как БАЗОВЫЙ набор правил, можно по своему усмотрению комплектовать РАЗНЫЕ сверхъединичные гидросистемы, в соответствии с условиями ЗАДАЧ.
Раздел 2. Дифференциальная ГЭС импульсно-непрерывного действия.
Особо размусоливать материал я не буду. Все, что вам нужно знать, уже ЕСТЬ в предыдущих главах. Заинтересует – прочтете. А не заинтересует, значит вам не надо.
Вот перед вами на Рис. 1. схема устройства Гравитационной Дифференциальной ГЭС импульсно-непрерывного действия (ГДГЭС).
Рис. 1. Схема устройства ГДГЭС.
ГДГЭС имеет СВОИ достоинства и недостатки.
К достоинствам можно отнести СВЕРХЪЕДИНИЧНОСТЬ и относительную ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ.
К недостаткам – относительную МАССИВНОСТЬ и ГАБАРИТНОСТЬ.
Но недостатки эти сами по себе НЕСУЩЕСТВЕННЫ, т.к. мы ПРИВЫКЛИ к такому пониманию вещей, НЕ ВИДЯ рядом с жильем ГИГАНТСКИХ ГАБАРИТОВ ТЭЦ, ГРЭС, речных ГЭС и АЭС, которые обычно ВЫНЕСЕНЫ подальше от жилья и НЕ МОЗОЛЯТ нам глаза.
Перед нами ИХ энергетика обычно предстает в виде ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ. А сами электростанции где-то ТАМ – ДАЛЕКО!... А раз мы их НЕ ВИДИМ – значит НЕ ПОЕМ!
Зато подстанции мы воспринимаем как органически ВПИСАННЫЕ в нашу реальность энергообъекты.
Так вот, ГДГЭС сравнимы по своим массо-габаритным параметрам с такими подстанциями! Причем при своей абсолютной ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ работы и присутствия. И при МИНИМУМЕ надобностей в обслуживании.
Так, что все то, что я назвал недостатками – это скорее ДОСТОИНСТВА, только пока неочевидные. НЕПРИВЫЧНЫЕ...
Раньше ведь никто НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ присутствием печей и кирпичных труб печного отопления, пронизывающих этажи зданий. Но если объединить массу и габариты ВСЕХ труб, то по этим параметрам ГДГЭС могут оказаться вполне конкурентноспособными.
Иными словами, если ГДГЭС интегрировать в каждый жилой дом на этапе проектирования, то будучи построенными, такие дома будут АВТОНОМНЫМИ по ТЕПЛУ и энергоснабжению, т.е. почти НЕЗАВИСИМЫМИ (повязка только ПО ВОДЕ) от служб ЖКХ и Чубайсиков. При этом ГДГЭС будут абсолютно НЕ МЕШАЮЩИМИ в конструкциях и архитектуре жилья или промышленных зданий.
При этом со временем отпадет необходимость в тех самых ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС и АЭС, которые НЕЩАДНО насилуют природу. Ту самую – в КОТОРОЙ МЫ ЖИВЕМ! Живем и удивляемсу – с чего это рыба в речке вдруг ПЕРЕДОХЛА, или почему пымыдоры на даче обросли шерстью, а комары прокусывают сапоги. Научились суки с крутого пике впиваться.
Устройство ГДГЭС несложно.
Это две трубы, поставленные вертикально в водоеме (в бассейне) соответствующих габаритов. Сам водоем может быть установлен в ЛЮБОМ месте, в т.ч. м.б. интегрирован в конструкции зданий по типу лифтовых шахт, или вкопан в землю. Внутри труб находится одинаковая механика и электрооборудование. Каждая труба состоит из двух половинок – верхней и нижней. Верхняя – «сухая» - содержит СИЛОВУЮ электрогидромеханику, нижняя – «мокрая» - ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ гидромеханику. Силовая электрогидромеханика включает в себя ГИДРОТУРБИНУ и ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР. Дифференциальная - пару «цилиндр-поршень». Поршень – типа СТАКАН, имеющий НУЛЕВУЮ плавучесть. Для обеспечения нулевой плавучести внизу – под дном поршня имеются воздушный мешок (синий контур) и пригруз (коричневый контур). Варьируя их параметрами каждый поршень можно обнулить по плавучести на нужной глубине. Поршни коромыслом и шатунами объединены в уравновешенную КАЧАЛКУ. Качалка является ТЕМ организующим СВЕРХЪЕДИНИЦУ началом – элементом привода ШЛЮЗА, которым является вся ГДГЭС. Оживляет всю ГДГЭС система из 6 клапанов, работающих по несложному алгоритму.
Работа ГДГЭС ПОНЯТНА и ПРОСТА…
Смотрим на Рис. 2. Это основные ФАЗЫ работы ГДГЭС.
Рис. 2. Основные фазы работы ГДГЭС.
Исходное положение – ГДГЭС перед началом работы. Все клапаны (В, Д, Е, и З) кроме Г и Ж, закрыты. Поршни 1 и 2 имеют ВЕС достаточный для того, чтобы находиться ПО ЦЕНТРАМ цилиндров 3 и 4. Т.е. они своей ТЯЖЕСТЬЮ создают опрокинутые столбы ВОЗДУХА высотой «h» внутри труб и в водной среде. За счет коромысла и шатунов поршни могут двигаться только навстречу друг-другу. В исходном положении поршни находятся В БЕЗРАЗЛИЧНОМ равновесии. При РАБОТЕ, конфигурация их взаимосвязи ОБНУЛЯЕТ действие гидроСТАТИКИ, и МАКСИМИЗИРУЕТ действие ДИНАМИКИ изменения ВЕСА жидкости.
Первая фаза – клапан В открывается. Вода по гидропроводу устремляется в гидротурбину 5 (на ее валу ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР) и сливается на клапан Г (он ОТКРЫТ изначально). Через этот клапан вода попадает В СТАКАН поршня 1. Наливающаяся в поршень вода УТЯЖЕЛЯЕТ его, и плавучесть его становится ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ – он начинает ТОНУТЬ. Тем самым он ПОДНИМАЕТ поршень 2 вверх.
Вторая фаза – Продолжается процесс работы гидротурбины 5 и заполнения левого стакана (1). В момент, когда левый поршень (1) окажется в НИЖНЕМ положении, правый поршень (2) будет в ВЕРХНЕМ положении.
Третья фаза – Клапаны В и Г закрываются. Клапаны Д и Е открываются. Клапан Ж открыт изначально. Левая гидротурбина останавливается. «Сухая» часть левой трубы клапаном Г ИЗОЛИРУЕТСЯ от «мокрой». Теперь тот ВОЗДУХ, который оказался в пространстве над опустившимся вниз, заполненным водой, стаканом поршня 1, ИЗОЛИРОВАН от атмосферы. Деваться ему НЕКУДА – он в ловушке. Его давление в момент блокировки клапаном Г, РАВНО атмосферному.
Правая гидротурбина 6 запускается и начинается заполнение водой стакана правого поршня (2).
Четвертая фаза – Продолжается процесс работы гидротурбины 6 и заполнения правого стакана 2. В момент, когда правый поршень (2) окажется в НИЖНЕМ положении, левый поршень (1) будет в ВЕРХНЕМ положении.
Особый момент: Вода в левом стакане, через ОТКРЫТЫЙ клапан Д вытесняется ВОВНЕ (точнее – СЛИВАЕТСЯ) – в водоем, действием УТЯЖЕЛЯЮЩЕГОСЯ правого стакана. Он – ТОНЕТ, а ВОЗДУХ над поверхностью воды в левом стакане НЕ ДАЕТ измениться уровню воды в пространстве над левым стаканом. В итоге при насильном ПОДЬЕМЕ левого стакана (действие СИЛЫ от ТОНУЩЕГО правого стакана), через клапан Д (через дырдочку в дне стакана), его содержимое (вода) вытесняется воздухом ВОВНЕ.
Пятая фаза – модифицированная первая фаза. Отличие – в момент, когда вся вода в левом стакане (1) будет вытеснена воздухом из него, клапан Д закрывается, а клапаны Г и В открываются. Теперь левый стакан-поршень 1 находится В ВЕРХНЕМ положении, а правый – В НИЖНЕМ. Далее - возврат в первую фазу, и т.д. до бесконечности.
Из рисунков НЕ ВИДНО, какова МОЩЬ воды. Но я могу сказать следующее: Если представить подводящий гидропровод к турбине хотя бы диаметром сантиметров в двадцать, а перепад высоты «h» метров в пять, то поток воды через такую трубу представляет собой мощность в СОТНИ киловатт! А это извините – уже НЕ ШУТОЧКИ!
Не забывайте – такая МОЩЬ и за БЕСПЛАТНО! ХАЛЯВА задарма. Только-то и нужно – РУЧКИ ПРИЛОЖИТЬ!
Раздел 3. Рационализация.
Никто и ничто нам НЕ МЕШАЕТ объединить «сухие» участки труб в один «сухой» верхний отсек. Гидротурбину установить ОДНУ. Убрать пару клапанов (В и Е). А вместо ДВУХ «мокрых» пар «цилиндр-поршень» установить МНОГО таких пар, например, ТРИ, ЧЕТЫРЕ…. ВОСЕМЬ или больше. Тогда за счет ротационно-синхронного переключения пар, поток воды через гидротурбину можно сделать НЕПРЕРЫВНЫМ. А это – ТО, что нам нужно. Причем это выгодно даже с точки зрения ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ. Точить пары «цилиндр-поршень» небольшого диаметра на производстве ГОРАЗДО МЕНЕЕ трудоемко, нежели большого.
На Рис. 3. вы видите рационализированный вариант ГДГЭС, вполне пригодный для производства. В качестве гидротурбин можно использовать даже обычные ГИДРОМОТОРЫ. Лучший вариант – РОТФЕН. На рисунке всего ОДНА пара «цилиндр-поршень». Но и этого количества достаточно, чтобы обеспечить практическую НЕПРЕРЫВНОСТЬ потока воды через гидротурбину.
Рис. 3. Оптимизированная схема ГДГЭС.
А если голова НА МЕСТЕ, и руки растут ОТТУДА, откуда должны, то в качестве гидротурбины можно установить и БЛОК ОТСЛУЖИВШЕГО свое ДВС. Это я к теме ПРИКОЛА ПОСЕЙДОНА.
Наверняка определенное количество из вас, прочитав главу 75, до сих пор ЖДЕТ, когда я обстоятельно опишу, КАК переделывать блок тракторного ДВС, чтобы потом его можно было ЗАБРОСИТЬ на ДНО ОЗЕРА или РЕЧКИ, а ОН оттуда начнет вам КАЧАТЬ ЭНЕРГИЮ.
Не будьте такими наивными. Это же был ПРИКОЛ ПОСЕЙДОНА! А Посейдон – НЕ ЧЕЛОВЕК! Он – БОГ. И ЮМОР его БОЖЕСТВЕННЫЙ…
Приколом он сделал ПОДСКАЗКУ нам! Причем приколол только лично МЕНЯ. А я вам признался над ЧЕМ хохочут Боги. Я же ОБЪЯСНЯЛ, что ЮМОР Богов – это наш АНТИЮМОР. И – НАОБОРОТ. Минус ЕДИНИЦА…С Богами МЫ практически АНТИПОДЫ по ОБРАЗУ МЫСЛИ. Но у нас очень много ПЛОСКОСТЕЙ СОПРИКОСНОВЕНИЯ и ЕДИНЫХ ИНТЕРЕСОВ.
Дополнение от 16 сентября 2010 г.
Ну а мы продолжаем рационализацию. На очереди восьмипоршневая однотурбинная ГДГЭС непрерывного действия (уже почти восьмипоршневой ДВС!) – См. Рис. 4. Ее работа обеспечивается 24 клапанами, управляемыми микропроцессором, который получает опорные сигналы от датчиков (микропроцессор и датчики не показаны). Алгоритм работы микропроцессора простейший, но объемный. Поэтому я не буду вам описывать ТО, в чем рубит далеко не каждый. Специалисту набить на обслуживающем компьютере алгоритм включения–выключения клапанов, что два пальца обосфальт. А неспециалисту хоть кол на голове теши, ему все равно это не нужно.
Работа УЗЛОВ ГДГЭС во взаимодействии описана выше.
Главное, что теперь и это направление ПЕРЕКРЫТО для побирушечных «изобретателей-рационализаторов» совкового разлива.
Чувствуете или нет, что мы уже РЯДОМ (!) с НАСТОЯЩЕЙ мобильной ГИДРОСИЛОЙ? Той самой, которая вышвырнет ДВС из под капота автомобиля….
Рис. 4. Схема устройства четырехсекторной ГДГЭС непрерывного действия.
Материал подготовлен к публикации 11 сентября 2010 г.
Материал опубликован 11 сентября 2010 г.