Вернуться к оглавлению книги 2.
Глава 17.
Некоторые замечания и дополнения к уже опубликованным материалам.
Раздел 1. От автора.
Сейчас, по прошествии двух лет с момента открытия сайта, возникла настоятельная (ощутимая) необходимость в этой главе. Причин тому несколько:
1. В основном анализ и подготовку тем к публикации я произвожу после работы, по вечерам за компьютером, причем, в большинстве случаев – в «рваном» режиме, т.е. второпях, отрываясь на разные бытовые заботы. Альтернативы такому режиму нет. Не мудрено, что от этого иногда страдает качество излагаемого материала. Т.е. могу что-то упустить, «заехать» не туда и т.п. Могу, в конце концов, допускать орфографические и стилистические ошибки.
2. Вообще Книга 1 и Книга 2 задумывались мною, как широкодоступные, не претендующие на глубоководный анализ, методические пособия для единомышленников. Однако анализ информации циркулирующей в Интернете показал, что к некоторым физическим разделам (например, МЕХАНИКА или ГИДРАВЛИКА) интерес практически нулевой. Что бы, чуть-чуть его приподнять, мне пришлось залезть в математику, и подкреплять ею некоторые идеи.
3. Вылазить со своими идеями на форумы, пока у меня особого желания нет. Причина проста: Среди искренне заинтересованных участников форумов, почти всегда находятся несколько из «из второго отдела» и/или «пятой колонны». Они обычно очень тонко провоцируют стычки и в конце концов, сводят тему к личным разборкам и склокам. В конечном итоге, тема затухает, и толку никакого. Более того – тему забывают. А это недопустимо, т.к. любую тему всегда нужно рассматривать как первую или очередную ступеньку лестницы к удаче.
4. Большинство тем – это только идеи. А сами по себе идеи без проверки в «металле» имеют нереализованную ценность, от которой никому «ни холодно – ни жарко». Именно поэтому почти все мои материалы требуют экспериментальной проверки. У меня такой возможности попросту нет. Но такая возможность может быть у кого-то другого. И если ему станет интересно, то, пожалуйста, действуйте. Может в ходе работы вы что-то измените или добавите что-то свое, и в конце концов добьетесь результата. Я свою миссию в данном случае буду считать выполненной – я задал направление. И именно с этой целью я открыл сайт.
5. Некоторые темы, интересные сами по себе, могут быть и тупиковыми в предлагаемом варианте. Но на этом, как говорится, «жизнь не останавливается». Кто-то возьмет, переосмыслит, дополнит, и глядишь - «синичка в руках». У меня нет цели что-то утаивать, с кем-то конкурировать и т.п. Я считаю такие вещи в отношении к контекстной теме недопустимыми. Они у меня ассоциируются с эпизодом из фильма Чарли Чаплина, когда он, в силу обстоятельств, вынужден был балансировать на канате высоко над ареной цирка. Он и так, он и сяк, а по нему как по дереву лазят и резвятся мартышки. Им невдомек, что упадет он (энергетика) – разобьются и они. Но они мартышки…
6. Информация в Интернете, для части пользователей и организаторов является, тем благодатным полем, которое их кормит, одевает и обувает. В этом конечно ничего зазорного нет. Но когда для этой цели, в контекстной тематике исподволь, ненавязчиво формируются «клубы», в общем-то, умных (технически) людей, но замороченных на своей избранности – это тоже не порядок. Их попросту «используют». Как результат – утаивание информации. А утаивание информации – это один из величайших грехов. Суть его – деструктивность. Информация – это проявление разума. А разум – это антиэнтропия… Не надо прельщаться, из «клубников» выдавят их идеи, а дальше… а дальше как кривая выведет.
7. Я прекрасно понимаю, что на фоне общепринятого подхода, моя идеология «Идеи в массы!» многим кажется непонятной и чуждой. Объяснение такой идеологии простое: Даже в научной среде есть масса «захребетников» умеющих и могущих ради своей выгоды опорочить и уничтожить любой живой росток. Такой риск, опять же в контекстной тематике, недопустим. Свободные исследователи – вот та единственная среда, где удачный результат в любом случае «прорастет». Надо быть суперэгоистом (можно сказать и пооткровеннее), что бы добившись практического результата, спрятать его от всех так, чтобы никто и никогда его не нашел. Вообще мой подход в тезисной форме полностью изложен в главе 7 Книги 1.
8. Довольно часто я перечитываю свои материалы, ищу (и нахожу..) заморочки и подводные камни. Имеет смысл все их выложить для всеобщего доступа, что бы о них не спотыкались другие.
9. Я обычный человек, и как все, имею право на ошибку. Более того, я буду, благодарен тем, кто будет находить эти ошибки. Мы все в одной связке. Зачем нам тратить личные временные и интеллектуальные ресурсы на спотыкание об эти ошибки широким фронтом, если кто-то уже спокойно их «обезвредил» и обошел.
10. За все свою жизнь, я встретил всего одного человека, который с пониманием относился к контекстной тематике. Не без головы… Но увы… С кругозором и техническими знаниями определенный напряг. И с самомнением. Зато, какая это была отдушина – единомышленник в «режиме реального присутствия». Сейчас имею, через почту единомышленников в «режиме интеллектуального присутствия». В принципе, этого мне достаточно. Через эту же почту имею и живые вопросы.
11. Долгое время мой сайт (вообще у меня их два: «Машинхед» - материнский, и «Перпетуум мобиле 2006» - дочерний – урезанный вариант) был неработоспособным. Это от моего неумения обращаться с HTML документами. Вину признаю. И выражаю благодарность тем, кто помог мне консультациями по этому вопросу. Вместе с тем, сайт был регулярно посещаем (посетители правдами и неправдами, но добирались до нужных им текстовых материалов – иллюстрации не выводились) в рамках 300 раз в месяц. Сейчас, после реставрации, посещаемость подскочила на порядок. Значит, материалы интересны. Значит, будут вопросы. Значит нужно, по крайней мере, свести их количество к минимуму.
12. Для того, что бы расширить фронт подачи материалов, крайне желательно было бы сделать англоязычный сайт – копию «Машинхед» и разместить его, хотя бы на одном из англоязычных секторов Интернета. Мне это не под силу. Поэтому с благодарностью приму бескорыстную реализацию этой идеи от доброжелательного участника.
Вот так. Хотел указать всего несколько первопричин, а набрался целый список.
Эта глава постоянно будет пополняться замечаниями, комментариями, попытками прояснить некоторые «неудобные» вопросы и т.д.
Так, что приглашаю заглядывать сюда регулярно.
Раздел 2. Теория (откуда берется энергия).
Многих интересует глобальный вопрос: «Откуда берется энергия?» или частный его вариант: «Если движение по контуру, исходя из науки, принципиально не дает энергетического выигрыша, то откуда может взяться энергия?».
Вопросы непростые… Думаю, что над ними сейчас бьются в разных частях мира не одна сотня светлых научных умов. Фундаментальные истины требуют к себе очень тщательного и неординарного подхода.
Я же для себя определился примерно так:
Пройдет некоторое время, то мракобесие (экономическое и интеллектуальное), которое сейчас заполонило мир, понемногу спадет до позволительного уровня. Начнутся положительные тенденции в науке, произойдет пересмотр старых догм и все станет «на круги своя». Второй закон термодинамики дополнят поправками. Тем самым снимут накопившиеся противоречия в толковании природных явлений.
Так в свое время введение в обиход числа «i» позволило утрясти ряд очень и очень существенных проблем в математике и физике.
Помимо термина «энергия» появится термин «i – энергия» (виртуальная). Выяснится, что эта энергия, в определенных условиях, вполне подчиняется техническим устройствам и преобразуется в обычную энергию (и обратно). Выяснится так же, что вся Вселенная, любой ее микроскопический объект – есть трансформатор «i – энергии» в обычную, и что все мы «как рыба в воде», живем в стационарном потоке этой энергии, и что она (ее конфигурации, разновидности и их комбинации) - есть суть (строительный материал) «твердого» вещества и материи как таковой. Прояснится понятие «время». Это даст ключ к пониманию природы сил. Последний, в свою очередь обьяснит существование единого замкнутого кольца взаимодействий «сингулярность-пространство-время-разум-сила-энергия-движение».
Здесь все термины нужно немного прояснить, иначе, в силу антропоцентричности человеческого восприятия, получится сплошная каша (человек – как вид эгоистичный, всегда стремится поставить себя выше всех, «перетянуть одеяло на себя»). Пространство – суть производная – внутренняя (доступная нам) область тела Вселенной, ее обиталище.
Время – как мера порядка в микроскопической области пространства (наше понимание времени – усредненный по локальной области пространства порядок – последовательность), антиэнтропия.
Разум – ассоциативный многоуровневый управляющий внутренней областью тела Вселенной, рассредоточенный компьютер – ее тело (нам ближе понятие – Создатель), цель алгоритма – наведение абсолютного порядка - сингулярности.
Сила – способ и механизм самореализации Создателя.
Энергия – уровень достигнутой локальной концентрации порядка (плотность времени).
Движение – перенос энергии (порядка) из одной области пространства Вселенной в другую – следствие работы Создателя.
Место человека в вышеупомянутом кольце, увы, совсем не почетное – где-то в районе понятия «движение».
Там, внутри круговорота энергий в микроскопической области тела Вселенной, на планете Земля находятся шесть с лишним миллиардов особей, которым природа, то ли по недосмотру, то ли с расчетом дала по миниатюрному интеллектуальному «зеркальцу» способному ОТРАЖАТЬ, пусть микроскопически малую, но толику, того чудесного света разума, которым пропитана и живет Вселенная (Создатель).
Такая терминология и логика не всеми будет понята и принята. Это я понимаю. Но со временем постараюсь опубликовать в Книге 4 все, что касается этих понятий и их взаимосвязей.
Главное же, на что можно опереться – это следствие, которое гласит: «Все наблюдаемое и доступное нам в ощущениях многообразие проявлений Создателя – есть динамическая форма его тела (в наших понятиях – «потоки энергии»). А раз мы сами находимся внутри этих потоков, то грех не воспользоваться хотя бы малой йотой от этих потоков (для сравнения представьте себе бензиновую реку – это «i – энергия», а пена на ней – это наша привычная энергия – наш привычный мир). Тем более, что с запасами легко доступных углеводородов, наступают не лучшие времена.
Иными словами, я для себя сделал вывод, что потоки разновидностей «i – энергии» - объективная данность, и с ней нужно считаться. Более того – ими надо пользоваться. Гравитационные и электромагнитные явления – суть самые простые (доступные нам в ощущениях органами чувств или приборами) внешние проявления «i – энергии» (ее «тени» в нашем мире). Принятие этого умозаключения позволило мне больше не отвлекаться на этот вопрос, т.е. освободило ресурсы для другой, более интересной работы. Советую и вам, не отвлекаться на глобальную тематику, не терять времени, а просто априори считать, что мы живем в потоке энергии. Наша задача – встроиться в этот поток и взять ее.
Еще темы, которые волнуют многих: Первая – терминология. Вторая – понятие КПД.
1. Терминология: Так сложилось в современном мире, что ярлык стал определяющим. Т.е. название явления затмило содержание его. Ярлыки навешали на все. Есть ярлыки «хорошие», есть «не очень», есть «плохие». Современный человек в ярлыках «как рыба в воде».
А ведь ярлыки – это первый шаг к лукавому. И лукавый не дремлет. Сколько людей положило жизни на борьбу с ярлыками, сколько стали смертными врагами, сколько запутались в жизни!
А выход простой – «Зри в корень» - как когда-то говорил Козьма Прутков, т.е. смотри в содержание. Это золотое правило.
Пример: Очень многие, в силу тяжелого идеологического
(так и хочется написать идиотского) наследия прошедших большевистских
времен, всячески стараются обходить, тушевать, навешивать новые ярлыки и пр. на
давным-давно общеизвестный термин «Перпетуум мобиле». Под свои действия и
идеологию они подводят совершенно разные, иногда очень даже красивые
фундаменты. При этом наверняка надеются, что сказали этим самым новое слово.
Но ведь это сути не меняет. Просто наводит «тень на плетень», заставляя
неокрепшие творческие умы (о других речи нет – те рассуждают и говорят общепринятыми
обкатанными штампами) надолго «зависать» при «ориентации в научном
пространстве». Т.е терять свои творческие и жизненные ресурсы на решение дешевых
лукавых вопросов.
Есть хорошая русская поговорка: «Хоть
горшком назови – только в печку не ставь».
Так что «Перпетуум мобиле» жил, жив и будет жить!
2. Понятие КПД: Не буду расписывать его физической и математической сущности. Скажу лишь одно: В устоявшейся среде нужно пользоваться ее терминологией. Иначе тебя просто не будут понимать. Или понимать-то будут, но вот будут ли принимать?
Вывод можете сделать сами. Для меня, например, пока не очень важно, что существует термин КПЭ (коэффициент преобразования энергии). Если отбросить как мешающую, как лукавую, формулировку, что КПД всегда меньше 1,0, то термина КПД (к нему все привыкли) вполне достаточно для описания свойств любой конструкции.
Советую и вам не «заморачиваться» на этом вопросе.
Раздел 3. Общие замечания.
А) Магнитные поля.
Большинство пунктов – есть изложение, в общем-то, школьных истин. Беда в том, что по истечении времени они нивелируются и их приходится заново, «через тернии» «переоткрывать» для себя.
Б) К теме о циркуляторе: (к Главе 12).
Возможная твердотельная альтернатива искре и дуге (предположительно):
Туннельный диод обладает отрицательным сопротивлением. Но чрезвычайно мала допустимая мощность. Наверное, имеет смысл, увеличивая единичную конструктивную мощность, конструировать импульсные микросхемы – генераторы электроэнергии, и, в конце концов, реализовать твердотельные вечные источники электроэнергии.
Не знаю точно, но у тиристоров вроде бы тоже есть отрицательное сопротивление. Даже у составной схемы на транзисторах тоже есть отрицательный участок на ВАХ.
В) К теме о МЭВ: (к Главе 9).
Постоянные магниты и соленоиды позволяют практически беззатратно ориентировать их полюсами встречно. Если же так же установить два соленоида, и запитать их переменным током, то возможны две ситуации: Первая – соленоиды включены синфазно. Между ними возникнет сила притяжения, но электрически они друг друга практически «не видят в упор».
Вторая – соленоиды включены противофазно. Между ними возникнет сила отталкивания, а электрически они сойдутся в «клинче», т.е. будут работать по максимуму друг против друга, потребляя максимум энергии.
В приложении к трансгенераторам это означает, что вряд ли можно так просто, как предлагается в Главе 9, реализовывать трансгенераторы, тем более в резонансном режиме. Хотя и здесь, как говорится «возможны варианты». Их поиск наша задача.
Главное – есть направление.
Вернуться к оглавлению книги 2.