Вернуться к оглавлению книги 2.

 

 

Циркулятор (ПМ-151107).

 

Часть 1. Тайна Эдвина Грея.

 

После знакомства в Интернете с общедоступными материалами об Эдвине Грее и его изобретениях остается не проходящее ощущение, что, несмотря на то, что тебя в чем-то просветили, тебя как последнего профана одновременно еще и надули.

Так из фактологического ряда (фотографии, газетные статьи и пр.) вроде бы все вытанцовывается, так как надо. Т.е. изобретения действительно были. И в 1984 году могла начаться новая, энергобездефицитная эра.

Но по каким то причинам она не только не началась но даже и не замаячила на горизонте. Более того, в настоящее время, спустя четверть века, все, что касается контекстной тематики, особенно в официальных кругах, настойчиво и старательно шельмуется, вымарывается и вытаптывается.

 

Знакомство со схемотехникой и, особенно с описательным материалом изобретения Эдвина Грея оставляет ощущение, что тебя неосознанно, а может быть и сознательно, но водят за нос.

В сторону уводят такие понятия как «радиантная энергия», «конверсионная элементная переключающая трубка», «холодное электричество» и т.д. и т.п.

Может быть, я заблуждаюсь, но мне кажется, что под этой наукообразной терминологией скрываются простые обыденные вещи и термины. И сделано это только для того, что бы «навести тень на плетень». Смотрите мол, - все тонкости перед вами на бумаге. Хотите – повторите в металле, конечно, если сможете. Ну а если не сможете, так это не наша вина, это ваша беда.

 

Часть 2. Описание и схема циркулятора.

 

Несколько лет назад, после первого прочтения информации об изобретениях Эдвина Грея, схватив поверхностную суть идей, я с энтузиазмом взялся сначала за теоретическое обоснование своей аналогичной разработки, а затем и реализовал ее «в железе».

Скажу сразу – моя идея оказалась неработоспособной (см. тему «Рекуператоры-циркуляторы»), но зато кое-какой опыт дала. Тему раскрою в одном из будущих материалов. В основе ее идея использования коммутируемых конденсаторов в качестве источников сверхединичной энергии.

Сейчас, после знакомства с новыми материалами об изобретениях Эдвина Грея, кое-что в моих подходах к вновь всплывшей теме изменилось.

Что бы «не тянуть кота за хвост» привожу схему своего «Циркулятора 100907».

 

 

 

Эта схема – логическое продолжение той неудачной первоначальной темы.

Итак, что мы имеем?

Прежде всего – это черновая схема циркулятора иллюстрирующая (не больше!) принцип его действия. Рабочая экспериментальная установка должна строиться по схеме имеющей кучу регулировок, подстроек и цепей обратной связи. Любой более-менее опытный электронщик уловив суть идеи устройства циркулятора, сумеет организовать такие цепи, благо азы этого дают (давали – это точно!) в ВУЗах.

 

На транзисторах Т1 и Т2 собран задающий генератор. Здесь - это обычный мультивибратор. На транзисторах Т3, Т4, и Т5 собран токовый ключ. Элементы С1, С7 и R7 – сглаживающий фильтр для обеспечения работы параметрического стабилизатора напряжения Д1. Кнопки Кн1 и Кн2 + R3 и R5 – для «остановки» мультивибратора в определенной фазе – элементы не обязательные.

Диод Д2 – защита Т5 от пробоя. L1 Высоковольтный автотрансформатор (автомобильная катушка зажигания). R13 ограничительный резистор. ИР1 – искровой разрядник (автомобильная свеча зажигания). С5, L2 – токовый резонансный контур. L3 – катушка отбора мощности в нагрузку. R14 – нагрузка. U1, U2 – вольметры. А1, А2, и А3 – амперметры. Вольметры и амперметры нужны для оценки КПД системы. Е1 и Е2 – аккумуляторные батареи. Е1 – очередной источник питания. Е2 – батарея находящаяся на подзарядке. По достижении полного заряда последней, батареи меняются ролями посредством переключателя S2. Все остальные элементы вспомогательные.

 

Уже, после того как в основном была нарисована эта схема, я обратил внимание на то, что элементы ее, заключенные в зеленый прямоугольник подозрительно похожи на так называемую «конверсионную элементную трубку». Особенно если взять во внимание их конструктивное воплощение. Тот же ограничительный резистор, тот же искровой зазор, та же индуктивность (центральный проводник), тот же конденсатор (сетка(и)). И, наконец – защитный корпус, куда помещены все эти элементы.

Но у меня это - обычный высокодобротный резонансный трансформатор с вторичной нагрузочной обмоткой. Питание первичной – элемента параллельного резонансного контура, производится высоковольтными импульсами определенной частоты через ограничительный резистор и искровой разрядник.

Все это хозяйство, с защитной целью, заключено в прочный металлический корпус. Кстати в качестве искрового разрядника планировалось использовать обычную автомобильную свечу, а в качестве автотрансформатора – автомобильную катушку зажигания.

 

Часть 3. Краткое описание работы схемы.

 

При включении питания через S1, мультивибратор начинает вырабатывать последовательность прямоугольных импульсов с периодом чередования Т.

Эти импульсы управляют открытием/закрытием токового ключа. Токовый ключ в свою очередь коммутирует нижнее плечо высоковольтного автотрансформатора на общую шину. В результате – на верхнем выводе автотрансформатора формируется напряжение порядка 20 киловольт. Этим напряжением пробивается искровой промежуток и соответственно ударным способом возбуждается резонансный контур, формируя последовательность затухающих синусоидальных токовых колебаний. Катушкой L3 снимается энергия для подачи на подзаряд батареи Е2 и запитывание нагрузки. Схема автономно работает до полного износа аккумуляторных батарей.

 

Изюминка схемы следующая:

 

Если параллельный резонансный контур ударно возбуждать короткими высоковольтными, но относительно низкоэнергетическими чередующимися импульсами, то в последнем, на резонансной частоте возникнут токовые колебания с очень большими величинами токов в индуктивном и емкостном плечах. Причем мощность колебаний (предположительно) должна соответствовать формуле упомянутой в материале об Эдвине Грее, т.е. мощность колебаний равна произведению напряжения возбуждения на величину тока в индуктивном плече (это в первом приближении). На практике это означало бы многократное превышение мощности (а соответственно и энергии) циркулирующей в контуре над мощностью затраченной на возбуждение контура. Наша задача – вернуть часть мощности обратно в батарею (неважно в питающую, или в другую) для ее восстановления, а избыток отдать в нагрузку. Эти задачи схемно решаются без проблем.

Загвоздка при воплощении в металл – сделать так, что бы при адекватной отдаваемой в нагрузку мощности, колебательный контур «звенел» бы как можно дольше. Требования взаимно исключающие. Увеличение нагрузки приводит к смещению резонансной частоты (это не очень страшно) и к ухудшению добротности, т.е. к уменьшению времени «звона». Уменьшение нагрузки приводит к обратным эффектам. В том, что должен существовать довольно широкий «коридор» для реально возможных соотношений конструктивных параметров и величин нагрузок, я уверен.

Зададимся логичным вопросом, а как же, в конце концов, у нас получается превышение уровня полученной энергии над затраченной?

Мне это видится следующим образом:

Одноразово затраченная на возбуждение резонансных колебаний энергия импульса, вызывает N (зависит от добротности Q контура) токовых (с большой амплитудой) колебаний в контуре. Каждое последующее колебание имеет несколько меньшую токовую амплитуду. Но! Следует помнить, что самое первое токовое резонансное колебание – энергетически - это есть трансформированный контуром в «удобный» для себя вид, короткий первоначальный высоковольтный низкоэнергетический возбуждающий импульс, помноженный на добротность Q.

Резонансный контур многократно (N) воспроизводит его. И столько же раз мы можем подключиться к контуру для снятия с него части тока в нагрузку. В реальности, конечно, все обстоит не так радужно. Каждое подключение для снятия тока уменьшает число N. Но нам будет интересен результат даже для N=2.

Т.е. схема реализует перевод энергии короткого возбуждающего высоковольтного импульса в серию из N низковольтных резонансных токовых колебаний (репликационная двуполярная растяжка во времени) амплитуда которых определяется добротностью самого контура.

Есть и еще один «хитрый» нюанс. Это искровой разрядник. Дело в том, что искра и дуга обладают отрицательным внутренним сопротивлением (Чернетский А..В.), что позволяет рассматривать их как автогенерирующие элементы соответствующих схем. Кроме того, в данной схеме искровой промежуток играет роль задатчика уровня энергии ударного импульса, и одновременно – роль автоматического высоковольтного ключа. Вот так – три функции в одной упаковке.

Когда в искровом промежутке возникает ток, происходит электрическое соединение индуктивности L1 и L2 через автогенерирующую дугу. Импульс высокого напряжения с L1 обогащенный гармоническими составляющими, воздействует на контур L2-С5. Последний резонирует. При этом относительно малый возбуждающий ток порождает в параллельном контуре токовый резонанс (в плечах контура токи в Q раз больше возбуждающего)

 

Часть 4. Комментарии к забытой терминологии.

 

Что касается понятия «холодное электричество», то здесь мне кажется, просто захотелось Эдвину Грею немного покуражиться. Взял низковольтную, только, что включенную лампочку (стекло еще не успело нагреться) и сунул в воду. Эффектно? Конечно, эффектно – и током не бьет, и лампа горит хоть бы хны. Кстати и гореть будет сто лет, ничего ей не придет. А если бы он сунул раскаленную лампу в воду, то ясно, что она в его руках рванула бы. Зачем ему нужен был этот трюк? Думаю, что опять же, что бы «навести тень на плетень», что бы ввести в заблуждение потенциальных конкурентов.

В конце концов, ради этой цели, при его возможностях специально можно исхитриться и изготовить лампу по спецзаказу из какого-нибудь термостойкого суперкрепкого стекла с повышенной светоотдачей нити. При мощности ее в 25 ватт надо будет ждать часа два, а то и больше, что бы вода в банке объемом литра в два нагрелась до температуры кипения. И вообще это большой вопрос, закипит ли когда-либо вода от нагревателя мощностью в 25 ватт. Может оказаться так, что она скорее испарится, чем закипит.

Так, что трюк Эдвина Грея с лампой, я думаю не нужно воспринимать всерьез.

 

Теперь об оригинальном «электрорадиантном эффекте». Может быть, он и есть в том понимании, как его истолковывали отцы забытых основ электротехники. Категорично отрицать его я не буду. Но сдается мне, что под этим словосочетанием Никола Тесла (прародитель этого термина) имел в виду ряд устройств и эффектов, рекламировать принцип действия которых он желал не особо.

 

 

 

Материал о изобретениях Эдвина Грея читайте в приложении 37.

 

 

Внимание! Анонс! Ряд следующих глав будет посвящен «электрорадиантному эффекту» в моем представлении, его использованию, и возможным грандиозным перспективам, открывающимся в связи с этим.

 

 

Вернуться к оглавлению книги 2.

 

Hosted by uCoz