72_Book_2_part_72

 

 

 

Вернуться к оглавлению книги

 

Глава 72. Свободная энергия ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ петли. Ротационный насос. Ротационные ГЭС.

 

Раздел 1. От автора.

 

В этой главе я ПОКАЖУ вам МИМО ЧЕГО (!) вы проходите НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ.

Вы НЕ ВИДИТЕ то ЗОЛОТО, из которого ВЫМОЩЕНА наша ВСЕЛЕННАЯ – та, в ВОДАХ которой мы КУПАЕМСЯ – Вселенная РАЗУМА.

Ею ПРОПИТАНО ВСЁ – начиная с каждой буковки в любой научной КНИГЕ (Внимание! Я НЕ ИМЕЮ в виду поток ЖЕЛТОЙ ПУЛЬПЫ, заполонившей прилавки наших книжных магазинов – это ПОНОС – другого названия такой литературе дать невозможно) и заканчивая былинкой или ручейком в поле.

 

В книгах разум сконцентрирован и систематизирован. В ПОЛЕ – рассеян. Но брать его можно ОТОВСЮДУ. Было бы ЖЕЛАНИЕ….

Вот перед вами рисунок ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ, известного черт знает с каких времен (См. Рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Древний ПРОЕКТ перпетуум-мобиле, расчихвостенный  толкователями науки в пух и прах.

 

 

Все вы его ВИДЕЛИ!

Но! Какой-то МУМНЫЙ ДЯДЬКА (!) сказал, что этот перпетуум НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ! И он был ПРАВ! Я бы даже сказал - трижды прав!

Но только на определенный период времени!!!

 

Однако, в любом случае он сделал ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед человечеством своим неосторожным  и ЖЕЛЕЗНЫМ высказыванием!

 

Он не позаботился о ПОСЛЕДСТВИЯХ своего «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА неработоспособности» сего устройства. Ему очень уж хотелось отметиться в истории науки как ОЧЕНЬ УМНОМУ дядьке.

Отметился…

 

Он даже НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ, что ВСЕ будущие поколения искателей НАВСЕГДА ОТВЕРНУТСЯ от предложенной схемы перпетуума!

Люди будут просто ИГНОРИРОВАТЬ эту схему. Такова ПРИРОДА человеческого восприятия – ВЕРИТЬ безоговорочно «великим и непогрешимым» на слово. Это – ПАТОЛОГИЯ нашего мышления.

КЛИНИКА, прячущаяся в психологии.

 

А посему, ВСЕМ ПЫТЛИВЫМ и НАСТОЙЧИВЫМ, я говорю: НЕ ВЕРЬТЕ БЕЗОГОВОРОЧНО АВТОРИТЕТАМ!

Подвергайте СОМНЕНИЮ ВСЁ! И лучший вариант – ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ, даже непререкаемые ИСТИНЫ.

В мире МЕНЯЕТСЯ ВСЁ, в том числе и ИСТИНЫ! Даже КОНСТАНТЫ ползут по номиналам. То, что ВЧЕРА было НОРМОЙ, сегодня может оказаться ПАТОЛОГИЕЙ.

 

Сегодня мы с вами, ВМЕСТЕ,  взяв за основу схему перпетуум-мобиле с Рис. 1 сделаем НАСТОЯЩИЙ и ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ! Т.е надаем тому дядьке по ушам!

БЕЗ БУЛДЫ!

 

 

Раздел 2. Ротационный насос.

 

 

Давайте, поупражняемся для начала с логикой!

 

Мы ЗНАЕМ, что падающая с уступа вода НЕСЕТ в себе ЭНЕРГИЮ (произведение МОЩНОСТИ на ВРЕМЯ), причем ОЧЕНЬ НЕМАЛУЮ. Все ГЭС используют энергию падающей воды, превращая ее в РАБОТУ. Но вода ТЯЖЕЛАЯ и этим создает определенные ТРУДНОСТИ (необходимость строительства гигантских ПЛОТИН, ВОДОХРАНИЛИЩ и пр. и пр.). В конечном итоге РАДОСТЬ от ГЭС – небольшая. Тем более, что их прибрали к рукам пронырливые и ненасытные Чубайсики и Чубайсята.

 

ИНВЕРТИРУЕМ ЛОГИКУ!

Наравне с водой, ОБЩЕДОСТУПНЫМ природным ресурсом является ВОЗДУХ.

Вот бы его ЗАПРЯЧЬ так же, как мы сумели запрячь ВОДУ!

Ветроэлектростанции в этом плане – аналог – ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ. Одна видимость работы. А хлопот в десятки раз больше чем с ГЭСами.

 

Пример:

 

Лет 15-20 назад рядом с релейкой на горе (я тогда работал на релейке) в качестве экспериментальной, поставили ветроэлектростанцию с лопастями от небольшого вертолета. Сколько она вырабатывала энергии – не знаю. Но если судить по тусклящим четырем лампочкам – не больше полкиловатта. Зато, когда дул ветер, внутри закрытого помещения РРС, на удалении метров в 150 было находиться невозможно. Рев лопастей заглушал все.

Через год или два одна лопасть от ветряка улетела неизвестно куда. И слава Богу! Оставшиеся две заклинили механику. Эксперимент почил в бозе…

 

ИЩЕМ ВАРИАНТЫ!

Главная цель: Превратить воздух из ЛЕГКОГО, МЯГКОГО и ПУШИСТОГО хотя бы в СИЛЬНОГО. Этого нам будет достаточно ПО УШИ!

Обращаемся к ВОДЕ. Она тоже МЯГКАЯ и ПУШИСТАЯ. НО! – ТЯЖЕЛАЯ! А потому – СИЛЬНАЯ!

 

А что если СХЛЕСТНУТЬ ВОЗДУХ с ВОДОЙ, да так, чтобы вода отдавала свою СИЛУ воздуху?

При этом мы будем РАСХОДОВАТЬ воздух, а взамен получать СИЛУ воды.

Например, ЗАКАЧИВАЯ воздух под воду на ГЛУБИНУ. Оттуда он САМ, приняв на себя СИЛУ воды, будет подниматься на ее поверхность, возвращаясь ОБРАТНО в тот же сосуд, откуда его взяли (в атмосферу). Если на его пути поставить гидроколесо, то оно будет вращаться. Причем вращаться НЕ СЛАБО!

 

СОМНЕНИЯ…

Все это КРУТО… Но на ЗАКАЧКУ ВОЗДУХА в глубину нужно затратить ЭНЕРГИИ столько же, сколько мы потом сможем вернуть от вращения гидроколеса. И то в том случае, если механический КПД нашего колеса будет 100 процентов. А это – НЕРЕАЛЬНО.

ПЕРВЫЙ ФИНИШ.

 

Наша затея НЕ ИМЕЕТ положительного РЕШЕНИЯ!

Во всяком случае - при СТАНДАРТНОМ подходе, таком, который СЕЙЧАС и ВСЕГДА был и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ…

 

Но мы же НАСТОЙЧИВЫЕ РОССИЙСКИЕ ПАРНИ! Дно водоема для нас - аквалангистов – НЕ ПРЕГРАДА. Мы ныряем ГЛУБЖЕ! В смысле – РОЕМ ЗЕМЛЮ! Так, глядишь, донырнем и до центра планеты!

 

Всё, упражнения с логикой закончились…

 

Вертаемся к Рис. 1. Есть в нем что-то притягательное и непонятное. Здесь я вам НЕ БУДУ объяснять, КАК вычисляются такого рода решения.

В этом деле каждый из нас САМ с УСАМ. Я вам сразу дам ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ, т.е. ТОТ НАСОС, который позволяет БЕЗЗАТРАТНО закачивать любые объемы воздуха НА ГЛУБИНУ. Это мое изобретение. И это результат МОЕГО СПОСОБА изобретательской работы.

Называется моя «махина» РОТАЦИОННЫМ НАСОСОМ.

 

Ему ЗАКАЧИВАТЬ воздух на глубину, что два пальца обосфальт. Вот вариант насоса (См. Рис. 2).

ВТОРОЙ ФИНИШ.

Получается, что наша затея из легкого, мягкого и пушистого ВОЗДУХА сделать мощного, агрессивного и энергичного ЗВЕРЯ посредством его битвы с водой в ПОЛЕ гравитации вполне РЕАЛИЗУЕМА!

 

Вот ТАПЕРЬ самое время ОСТАНОВИТЬСЯ. Дальше вгрызаться в дно водоема НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Мы добрались до того, чего хотели.

Итак, ротационный насос (См. Рис. 2):

 

 

 

Рис. 2. Схема устройства ротационного насоса.

 

 

УСТРОЙСТВО:

 

Насос состоит из корпуса с боковой (справа) щелью-выемкой, в просвете которой, скользяще-герметично, установлен ротор (ротатор), имеющий N (на рисунке N = 8) выемок цилиндрической (или иной) формы, равномерно расположенных по периферии ротора. Выемки имеют небольшой наклон по отношению к оси ротора. Этот наклон необходим для создания преимущественного направления движения перекачиваемого воздуха – в воздуховод.

Половина ротора находится внутри корпуса бассейна, другая половина – вне его – в воздушной среде. Бассейн заполнен жидкостью – например, ВОДОЙ.

 

Бросающейся в глаза проблемой является надежность уплотнений, обеспечивающих скользяще-герметичный контакт между  сопряженными поверхностями корпуса бассейна (выделены светло-коричневым цветом), и ротора (серый цвет). Учитывая то, что получить такие уплотнения СЕЙЧАС – задача РЕШАЕМАЯ, можно считать ее несущественной – чисто ТЕХНИЧЕСКОЙ.

 

РАБОТА:

 

Ротационный насос приводится в действие ВНЕШНЕЙ СИЛОЙ (двигателем привода).

 

Внимание!

 

ГЕОМЕТРИЯ узлов насоса такова, что его ротор НЕ СОЗДАЕТ силы РЕАКЦИИ на КОЛИЧЕСТВО перекачиваемого воздуха. Единственно – он сопротивляется внешнему крутящему моменту СИЛОЙ ТРЕНИЯ в сопряженных скользящих поверхностях. А эта сила может быть сведена к некоторому ТЕХНИЧЕСКИ достижимому минимуму.

 

Иными словами: Ротационный насос предложенной мной конструкции представляет собой МЕХАНИЧЕСКИЙ ВЕНТИЛЬ, безреактивно коммутирующий РАЗНОПЛОТНОСТНЫЕ (более того – РАЗНОФАЗОВЫЕ) вещества.

При вращении ротора внешней силой по часовой стрелке, тот ВОЗДУХ, который имеется в ОЧЕРЕДНОЙ цилиндрической выемке ротора, входящей в щель корпуса бассейна, ИЗОЛИРУЕТСЯ стенками щели от окружающей среды (от окружающего воздуха и от жидкости).

Попав в сектор нахождения раструба воздуховода, этот воздух вытесняется потоком жидкости с противоположного, так же уже открытого конца, цилиндрической выемки. И воздух по воздуховоду направляется в то место бассейна, где он инжектируется в жидкость, и далее СВОБОДНО всплывает, продираясь через нее. Заполненная теперь уже жидкостью, цилиндрическая выемка, поднимается до поверхности жидкости бассейна и далее, естественным путем освобождается от нее. Цикл повторяется.

 

Напоминаю!

 

При  вращении такого ротационного насоса требуется энергия лишь для преодоления СИЛ ТРЕНИЯ! Энергетической реакции на КОЛИЧЕСТВО закачанного на глубину воздуха НЕТ! Ну а это обстоятельство, как вы уже, наверное, понимаете – ЗАЛОГ термодинамической СВЕРХЪЕДИНИЧНОСТИ.

 

Все остальное – проще пареной репы….

 

 

Раздел 3. Ротационные ГЭС.

 

О том, что любая ГЭС содержит ГИДРОМЕХАНИКУ и ЭЛЕКТРИКУ, вы конечно знаете.  В данной главе электрика, как сверхъединичный объект нас НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Этот вопрос пока открыт и с гидромеханикой пересекается только через КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ.

Наша задача здесь – обрисовать в общих чертах схему ГИДРОМЕХАНИКИ для современных ГЭС – для ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ СВЕРХЪЕДИНИЧНЫХ ГЭС, которые не требуют строительства ПЛОТИН и ВОДОХРАНИЛИЩ. И могут быть установлены в ЛЮБОМ МЕСТЕ планеты, где есть ГРАВИТАЦИЯ, т.е. ВЕЗДЕ…

В том числе, даже на подворье российского кулака.

 

А что? Разве плохо?

Набухал тонн десять воды внутрь такой ГЭС, и усадьба НАВСЕГДА при собственной электроэнергии. После этого Чубайсикам-Чубайсятам можно размахивая показывать кое-что неприличное (толстое и длинное) из-за угла, сопровождая это действо соответствующими словесными комментариями.

 

И еще: Ничего дефицитного для постройки таких ГЭС НЕ НУЖНО.

Более того, их можно выпускать в виде ПОЛУФАБРИКАТНЫХ изделий (без бассейна). Только главный узел – скользяще-сопряженое соединение требует ЗАВОДСКОГО изготовления и регулировки. Все остальное можно собирать из деталей, как конструктор «ЛЕГО».

 

Но увы! В любом случае требуется НЕОБХОДИМЫЙ объем научно-изыскательских работ.  Хотя бы для подготовки технической документации чтобы начать производство. А это – ЗАТРАТЫ. Для российских пизд!цменов – такой оборот дела – СЕРПОМ ПО ЯЙЦАМ.

На Рис. 3 вы видите схематичный вид гидромеханики для ротационных ГЭС.

 

Насос возврата жидкости я предусмотрел на случай, если уплотнения будут ПЛОХИЕ! На его работу требуется МИЗЕР энергии. И он просто выполняет функцию поддержки жизнеспособности гидромеханики перекачивая просочившуюся через уплотнения воду, точно так же как масляный насос в ДВС автомобиля. Причем даже при ПЛОХИХ уплотнениях!

 

 

 

Рис. 3. Схема устройства гидромеханической части силового агрегата сверхъединичной ГЭС.

 

 

Поскольку уплотнения – слабое место ротационного насоса, я привожу вариант оптимизации конструкции ротора на минимум объема уплотнений. Ротор представляет собой ТОР с цилиндрическими выемками. Уплотнение (выделено светло коричневым цветом) представляет собой слегка изогнутый отрезок эластичной трубы конусного профиля. Давлением жидкости она ОБЖАТА, образуя систему НИПЕЛЬ. Обжатие не мешает вращению тора, обеспечивая герметичность при минимуме трения. Все 5 роликов служат стабилизаторами положения тора. Любой из них может быть приводным.

 

Рис. 4. Оптимизированный на объем уплотнений, вариант ротационного насоса.

 

 

 

Материал подготовлен к публикации 20 августа 2010 г.

Материал опубликован 20 августа 2010 г.

 

 

 

Вернуться к оглавлению книги

 

Hosted by uCoz