70_Book_2_part_70

 

 

 

Вернуться к оглавлению книги

 

Глава 70. Свободная энергия ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ петли. Гравитационный импульсный гидроподъемник - ГИГ.

 

Раздел 1. От автора.

 

Я начинаю ВОЗВРАТ к термодинамической реальности. Гидроподъемник – это очередная, после КОЛЕСА ДЪЯВОЛА (См. главу 01, в книге 2) и ГИДРОМОДУЛЯТОРА (См. главу 02, в книге 2), конструкция, которая НЕ основана на разных ГРАНИЧНЫХ явлениях между электромагнитными средами. Но она основана на ГРАНИЧНЫХ явлениях между термодинамическими средами, при посредстве конструкций опять же из термодинамической среды. Рабочими средами являются ЖИДКОСТЬ (например – ВОДА) и ГАЗ (например – ВОЗДУХ). Посредником – МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ конструкции (возможна замена на ПЛАСТИК или что-либо подобное).

Все эти компоненты совершенно ДОСТУПНЫ. Нужно только ПРАВИЛЬНО собрать их в кучку. Это посильно ЛЮБОМУ. Было бы желание…

Прочитав эту главу, вы убедитесь, что СВЕРХЪЕДИНИЦА – ВЕЗДЕ (!), вокруг нас. Она буквально НАПРАШИВАЕТСЯ, чтобы ее взяли. Но мы гордо проходим мимо. У нас СВОЙ промысел – аватарный. Божественное НЕ ДЛЯ НАС! У нас у каждого СВОЯ ДУДОЧКА-СОПЕЛКА в черепке…

 

Раздел 2. Нахально-незаметные термодинамические реальности.

 

Эти реальности известны КАЖДОМУ из нас. Мы постоянно с ними сталкиваемся.

Но нам НЕТ дела до них.

Мы научились (!) ПЕРДЯЧИМ ПАРОМ летать в космос, залазить вглубь ядер атомов, постигать тайны информатики, делать оружие массового поражения, и т.д. и т.д. Но мы, например, в той же МЕХАНИКЕ, или ГИДРАВЛИКЕ – практически полные нули. Кое-что конечно наковыряли. Но только и всего…АРХИмало!

В этой главе мы покопаемся в ГИДРАВЛИКЕ. В ее СТАТИКЕ и ДИНАМИКЕ.

 

Реальность первая.

 

Главное и самое ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ явление ГИДРАВЛИКИ – это ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ – закон АРХИмеда: На всякое погруженное в жидкость, тело, действует выталкивающая сила, равная ВЕСУ вытесненной этим телом жидкости. Закон Архимеда – непререкаемая ИСТИНА для СУДОСТРОИТЕЛЕЙ, и даже для ДИРИЖАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ.

 

Давайте рассмотрим нюансы приложения закона Архимеда к некоторым СТАНДАРТНЫМ и НЕСТАНДАРТНЫМ ситуациям чуть ли не БЫТОВОГО уровня.

 

Ситуация 1:

 

Водоизмещающее тело (например – лодка, или пароход) имеет вес, МЕНЬШЕ чем вес вытесненной им воды.

Внимание!

Эта формулировка НЕКОРРЕКТНА! Это типичное БЫТОВОЕ толкование закона Архимеда. И я на нем попался. Исказил СМЫСЛ…Дело в том, что во всех трех ситуациях вес ВЫТЕСНЕННОЙ воды ВСЕГДА равен весу ее вытесненного ОБЪЕМА. В ситуации 1 объем вытесненной воды РАВЕН объему лодки или парохода лишь НИЖЕ ватерлинии. И соответственно ВЕС лодки ТОЧНО равен весу вытесненной воды. Но не меньше его. Извиняюсь за эту досадную «очепатку».

Поэтому читать нужно ТАК:

 

Водоизмещающее тело (например – лодка, или пароход), при ЧАСТИЧНОМ погружении в воду, имеет вес, недостаточный для его ЗАТОПЛЕНИЯ.

 

 

Лодка при этом однозначно ПЛАВАЕТ по поверхности воды. Стандартная и практически бытовая ситуация. См. Рис. 1.

 

Рис. 1.

 

Ситуация 2:

 

 

Водоизмещающее тело, при ПОЛНОМ погружении в воду, имеет вес РАВНЫЙ весу вытесненной им воды.

Эта ситуация НЕСТАНДАРТНА. Означает МОМЕНТ, когда лодка или пароход имеют НУЛЕВУЮ ПЛАВУЧЕСТЬ. Достаточно добавить к весу лодки даже миллиграмм веса, и она УТОНЕТ. Медленно, но УТОНЕТ! См. Рис. 2.

 

 

Рис. 2.

 

Ситуация 3:

 

 

Водоизмещающее тело, при ПОЛНОМ погружении в воду, имеет вес БОЛЬШЕ веса вытесненной им воды.

Лодка (например, ПОДВОДНАЯ – СУБМАРИНА) имеет ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ПЛАВУЧЕСТЬ, и однозначно ТОНЕТ – пассивно уходит в глубину. См. Рис. 3.

 

 

Рис. 3.

Все это вы ПРЕКРАСНО знаете…

И вам КАЖЕТСЯ (!), что ВЗЯТЬ отсюда что-то полезное НЕВОЗМОЖНО. Вы даже готовы на пинках прокатить и измордовать любого, кто отважится утверждать, что в этих трех ситуациях содержится один из главных организующих элементов СВЕРХЪЕДИНИЧНЫХ устройств.

Даю несколько секунд для реабилитации…Взъерошьте свои извилины.

 

Всё! Эти несколько секунд ПРОШЛИ.

Догадались?

ПЛОХО! ОЧЕНЬ ПЛОХО!

Впрочем, ожидать другой результат вряд ли имеет смысл… Человечество знакомо с законом Архимеда ТЫСЯЧИ ЛЕТ! Немудрено, что у него генетически уже давным-давно ЗАМЫЛИЛСЯ ГЛАЗ на гидравлику.

 

Возвращаю вас в обычную НЕОБЫЧНУЮ гидрореальность:

ЛЮБОЙ водоизмещающий ОБЪЕКТ с ЛЮБОЙ отрицательной плавучестью НЕМИНУЕМО ТОНЕТ. Даже если разница между положительной и отрицательной плавучестью всего ОДИН грамм.

Т.е. положив на ПЛАВАЮЩИЙ объект (имеющий плавучесть всего в 0,5 грамма) пригруз в 1,0 грамм, мы УТОПИМ этот объект! И он погрузится на ЛЮБУЮ глубину до самого ДНА.

Но это НЕ ВСЁ!

Сам объект при этом может иметь ЛЮБОЙ ОБЪЕМ. Главное, чтобы его плавучесть была 0,5 грамма.

Ну а плавучесть – это ПРОИЗВОДНАЯ величина от ОБЪЕМА объекта и его ВЕСА.

 

Сняв пригруз 1,0 грамм с этого объекта, уже достигшего дна, мы возвратим ему ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ плавучесть в 0,5 грамма, и объект НЕМИНУЕМО ВСПЛЫВЕТ.

Особенно нас ВПЕЧАТЛИТ такое «СТРАННОЕ» поведение объекта, если он будет иметь вес (на воздухе), к примеру в 1000 тонн, или 100000 тонн.

 

Положив пригруз в 1,0 грамм и сняв его, мы произвели совершенно МИЗЕРНУЮ РАБОТУ, но при этом у нас ГИГАНТСКИЙ МАССИВНЫЙ (1000 тонн) объект послушно УТОНУЛ, а затем ВСПЛЫЛ. Причем утонул, скажем, на глубину 20 метров, и потом всплыл на поверхность.

Конечно, я чуть-чуть сгустил краски, но всё это – ИСТИНА. Как говорится – «БЕЗ Б».

Вот иллюстрации на эту тему – см. Рис. 4, 5, 6, 7 и 8.

 

Рис. 4. Исходная ситуация: Водоизмещающее тело (объект) имеет плавучесть ПЛЮС 0,5 грамма и поэтому ПЛАВАЕТ снизу вблизи поверхности воды. Пригруз наготове.

Рис. 5. Момент, когда пригруз вложен внутрь объекта.

Рис. 6. Объект ТОНЕТ! Его плавучесть вместе с пригрузом ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ и равна МИНУС 0,5 грамма.

Рис. 7. Объект УТОНУЛ - достиг дна бассейна. В этот момент мы УБИРАЕМ пригруз. Объект снова приобретает плавучесть ПЛЮС 0,5 грамма.

Рис. 8. Имея плавучесть ПЛЮС 0,5 грамма, объект самостоятельно ВСПЛЫВАЕТ до поверхности воды.

 

Еще раз в качестве напоминания: Объем объекта, и соответственно его вес (масса) НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ! Лишь бы ПЛАВУЧЕСТЬ его была (в данной ситуации – 0,5 грамма) в рамках требующейся.

Кстати, и ОБЪЕМ, ВЕС, и ПЛАВУЧЕСТЬ между собой связаны ЖЕСТКИМИ формулами, и здесь НЕТ (!) никаких неожиданных поворотов.

 

Примерно на ТАКОМ принципе действия лавируют ПО ГЛУБИНЕ рыбы. Но у них более СОВЕРШЕННАЯ система регулирования ПЛАВУЧЕСТИ – с помощью плавательного ПУЗЫРЯ.

 

Итак, с ПЕРВЫМ СЕ-нюансом гидравлики мы познакомились очень ПОДРОБНО. Сам по себе в смысле СЕ, он недееспособен. Ему нужна ПАРА – второй нюанс.

 

Поэтому на очереди – ВТОРОЙ – не менее ИНТЕРЕСНЫЙ.

Вместе они - СИЛА и МОЩЬ, коих вы еще НЕ ВИДЕЛИ.

Гидротаран Марухина и Кутьенкова, как я подозреваю, работает на ЭТОМ ПАРНОМ принципе.

 

В Интернете читал, что на Западе в свое время в продаже была детская пластиковая безделушка, которую, если засунуть в воду, то она самостоятельно пускает сильную струю воды в воздух. И я так полагаю, что В. Марухина и В. Кутьенкова такая безделушка вывела на принцип ГИДРОТАРАНА.

Поскольку гидротаран  В. Марухина и В. Кутьенкова до сих пор В ОПАЛЕ, особенно в России (за бугром – его конструкцию УЖЕ оценили достойно, а на нас Марухин с Кутьенковым, похоже, положили толстый и гонерийный), я считаю НУЖНЫМ и СВОЕВРЕМЕННЫМ публикацию своего видения конструкции гравитационного импульсного гидроподъемника - ГИГ. Возможно, это поможет внедрению гидравлических СЕ-технологий в широкий быт.

Ведь для его изготовления ничего дефицитного и суперзаумного НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

 

Наши власти ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ будут нам АНОНИРОВАТЬ мозги насчет альтернативных технологий и прочего «прогресса». Это уже давно известный и практикуемый ими, примитивнейший ПРИЕМ запудривания мозгов – наследие СОВКОВ. Они просто ТЯНУТ время в глупой надежде, что мафия вытащит нас из волчьей ямы зверского капитализма.

Но вы же ПОНИМАЕТЕ, что мафию, ГДЕ оседлал, ТАМ с нее и слезешь….А пока ты сидел на ней, окружающий ПЕЙЗАЖ уже убежал ДАЛЕКО ВПЕРЕД.

 

Реальность вторая.

 

Она ТОЖЕ базируется на законе Архимеда. Но это СЛОЖНЫЙ вариант использования закона. Хотя, опять же - в принципе – НЕ СЛОЖНЕЕ насоса.

Посмотрите на Рис. 9. Это моя трактовка той детской безделушки, которая пускает струю, будучи погруженной в воду. На самом деле я в глаза ее не видел. Пришлось ПРИДУМАТЬ.

 

Рис. 9. Схема, поясняющая устройство водопрыскающей игрушки. Пустотелый поршень, стремясь всплыть, выдавливает воду из камеры выдавливания, ПОДНИМАЯ при этом ее на высоту Н.

 

Как видите, ничего сложного в ней НЕТ. Это обычный НАСОС, имеющий ВСПЛЫВАЮЩИЙ поршень.

И ВСЁ!

Если он небольших размеров, то и эффект им создаваемый – НЕПРИМЕТНЫЙ – так себе… ХУ!НЯ детская!.

Но! Если поршень будет иметь ОБЪЕМ, например в 1,0 куб. метр, то его мощность будет уже такова, что МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ! А если 10 или 100 куб. метров?

Это ПО СИЛЕ уже эквивалентно потоку воды с огромной высоты.

 

Н. Тесла, рассуждая о СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ, в качестве примера использовал трубу, в которую льется вода – эквивалент ЭНЕРГИИ. Но в нижнем ее конце вода ИЗЫМАЕТСЯ любым способом (например, процессом КИПЕНИЯ). Если изымать столько, сколько затекает, то ПОТОК воды будет БЕСКОНЕЧНЫМ.

Это, конечно интересный подход, но все гораздо ПРОЩЕ.

Н. Тесла был РЯДОМ с интересным и перспективным решением! Увы, он акцентировался только на непрерывности потока энергии…

Если бы он вспомнил закон Архимеда, то мог бы выйти на гораздо более интересные решения в электромагнитных реалиях.

 

Теперь мы имеем ПАРУ комплиментарных НЕСЛОЖНЫХ гидравлических явлений, которая при СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ организации их взаимодействий, способна в ИМПУЛЬСНОМ режиме ЗАВАЛИТЬ нас ДАРМОВОЙ механической или электрической ЭНЕРГИЕЙ.

 

Раздел 3. ГИГ – формализация пространственно-временных нюансов.

 

А теперь самое интересное – РАЗРАБОТКА и ОЖИВЛЕНИЕ конструкции ГИГа.

Это не так просто, но и не так сложно.

Нужно только захотеть и взяться за это дело.

Я захотел и взялся.

Вот результат (См. Рис. 10).

 

 

Рис. 10. ГИГ. Вариант 1. Схема устройства. Приводы всех клапанов, замков и фиксаторов условно не показаны.

 

Пояснения к Рис. 10:

 

В состав ГИГа входит четыре основных узла:

 

1) Бак-накопитель.

2) Бассейн.

3) Цилиндр насоса.

4) Поршень насоса.

 

Все узлы, кроме бассейна ПОДВИЖНЫ в вертикальном направлении.

Автоматика, управляющая работой клапанов, фиксаторов и замков может быть организована на любых принципах – от МЕХАНИЧЕСКОЙ до ЭЛЕКТРОННОЙ. Конструкция ГИГа ПОЗВОЛЯЕТ это без всяких проблем. Хочешь – ставь механические ТЯГИ, хочешь ставь ГЕРКОНЫ  (КОНЦЕВИКИ) работающие на микропроцессор. И т.д. и т.п. Главное – СОБЛЮСТИ АЛГОРИТМ работы всей системы, т.е. правильно ОРГАНИЗОВАТЬ взаимодействия.

 

Вообще, ГИГ является отличной ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ тезиса об ОРГАНИЗУЮЩЕМ влиянии РАЗУМА на взаимодействия обычных СРЕД и ОБЪЕКТОВ, даже в ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ среде, с целью такого её ПРЕССИНГА, чтобы она была ВЫНУЖДЕНА расплачиваться СВЕРХЪЕДИНИЦЕЙ.

Так что – НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Алгоритм ГИГ – ОДИН из ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА! В окружающей нас природе аналогичных - НЕМЕРЕНО.

Учитесь их ВИДЕТЬ и БРАТЬ! Сами они к вам НЕ ПРИДУТ! Хоть обсерись…

 

 

 

Раздел 4. ГИГ под рентгеном.

 

На основе ГИГ можно строить ГЭС в ЛЮБОЙ местности, хоть в пустыне! Или во дворе собственной дачи. Такие ГЭС могут работать на любой неагрессивной (для материалов, из которых изготовлены их детали и узлы) жидкости – хоть на ослиной или кобыльей моче. Их можно ставить на поверхности земли, но можно и закопать под нее. Можно установить на пароход, но можно просто поставить на дно водоема, или опустить на тросе в глубину океана.

Они экологически абсолютно безопасны. Надежны и удобны.

Но! Для частника - материалоемки при изготовлении, и капризны для точности изготовления сопряженных трущихся поверхностей ПОРШЕНЬ-ЦИЛИНДР.

Собственно ТОЛЬКО шлифовка этих поверхностей – и есть та ответственная задача, которая непосильна частнику. В заводских условиях – это НЕ ПРОБЛЕМА.

Материалоемкость опять же – ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Это для частника приобрести трубы нужных параметров, при существующих ценах – задача непосильная. Для среднего же производителя – это ПЫЛЬ.

Стоит себе такая ГЭС-ТРУБА во дворе, есть-пить не просит, теплом пышет и снабжает электроэнергией всю усадьбу.

Или вообще, совмещена с КОЛОДЦЕМ – под землей, круче не бывает.

Итак, смотрим на нижеприведенные рисунки…

 

 

 

 

Рис. 11. Здесь изображены графические идентификаторы УЗЛОВ ГИГа. Слева – с КРАСНЫМ контуром – полый ПОРШЕНЬ. В центре – с СИНИМ контуром – два, объединенных в одно целое, узла – ЦИЛИНДР и НАКОПИТЕЛЬ. В верхней крышке цилиндра имеется полая герметичная выемка, заполненная ВОЗДУХОМ (выделен желтым цветом). Ее объема достаточно для удерживания НА ПЛАВУ всей пустой системы «цилиндр-накопитель». Справа показан БАССЕЙН, в котором находится вся вышеописанная свадьба, и залита рабочая жидкость (здесь – ВОДА). Клапаны, фиксаторы и замки условно не показаны – с ними мы разберемся ниже.

 

Сейчас мы с вами тщательнейшим образом разберемся, КАК работает ГИГ. Предупреждаю сразу: Я намеренно РАЗБИЛ весь рабочий цикл аж (!) на ДЕСЯТЬ тактов. Так, что если вам такой объем чтива кажется неподъемным, то лучше и не начинать – полежите на диване…

Эти десять тактов позволяют ПОНЯТЬ, КАК обвязывать АВТОМАТИКОЙ механику ГИГа, что в какие моменты включать/выключать.

 

Вот первая ТРОЙКА рабочих тактов (См. Рис. 12):

 

 

 

Рис. 12. Первая тройка тактов ГИГ:

 

Такт 1. Исходная позиция. Все клапаны ЗАКРЫТЫ. Поршень фиксаторами Ж и З удерживается в НИЖНЕЙ позиции. Цилиндр за счет воздушного мешка в верхней своей крышке ПЛАВАЕТ, удерживая бак-накопитель в верхней позиции. Ролики удерживают всю подвижную свадьбу в вертикальном положении, избавляя ее от перекосов.

Такт 2. Подается команда на ЗАМКИ Д и Е. Они откидываются становясь ПОДПОРКАМИ для всей подвижной свадьбы. Теперь цилиндр с баком-накопителем ЖЕСТКО опирается на корпус бассейна.

Такт 3. Подается команда на ФИКСАТОРЫ Ж и З. Они опрокидываются ОСВОБОЖДАЯ опорный штырь ПОРШНЯ. Теперь поршень ВО ВСЮ СИЛУ своей ПЛАВУЧЕСТИ (дури) стремится всплыть. Да не тут-то было! Над ним практически герметичный, заполненный несжимаемой водой, внутренний объем цилиндра насоса. Единственная дырка – через гидростояк в накопительный бак. Естественно, вода, прессуемая снизу всплывающим поршнем идет через стояк в накопительный бак. На рисунке показан момент перед началом всплывания поршня.

 

 

Рис. 13. Вторая тройка тактов ГИГ:

 

Такт 4: Всплывающий поршень, что есть мочи, с силой F рвется вверх, выдавливая из внутреннего пространства цилиндра воду в накопительный бак.

Такт 5: Поршень всплыл ПОЛНОСТЬЮ. Накопительный бак заполнен водой «под завязку». Теперь общий ВЕС системы «цилиндр-накопительный бак» БОЛЬШЕ, чем подъемная сила ПОРШНЯ и подъемника ЦИЛИНДРА (их ПЛАВУЧЕСТЬ), вместе взятые. Замки Д и Е, по команде возвращаются в исходное (открытое) состояние, освобождая системе «цилиндр-накопительный бак» свободу падения вниз (затопления).

Такт 6: Система «цилиндр-накопительный бак» не торопясь ТОНЕТ под действием разностной силы F1 (разность между ВЕСОМ и ПЛАВУЧЕСТЬЮ). На определенном уровне подтопления всплывают поплавки жидкостных дренажных клапанов В и Г, открывая их, и обеспечивая свободную циркуляцию воды при последующем всплытии системы.

 

 

Рис. 14. Третья тройка тактов ГИГ:

 

Такт 7: Система «цилиндр-накопительный бак» ЗАТОНУЛА полностью. Опорный штырь поршня коснулся дна бассейна. Своей «стопой» он наступил на собачки фиксаторов Ж и З. Фиксаторы захватили «стопу» намертво. Теперь поршень будет в нижней позиции ГОТОВНОСТИ к ВСПЛЫТИЮ до тех пор, пока фиксаторы его не освободят (см. такт 3).

Такт 8: С небольшим запаздыванием, после срабатывания фиксаторов, открываются сливные клапаны А и Б. Вода из накопительного бака через клапаны свободно сливается обратно в бассейн.

Такт 9: Слив воды до полного освобождения бака-накопителя.

 

 

Рис. 15. Последняя пара тактов ГИГ:

 

 

Такт 10: Облегченная система «цилиндр-накопительный бак» (вся вода из бака ВЫЛИЛАСЬ) всплывает под действием плавучести воздушного мешка в верхней крышке цилиндра. Открытые дренажные клапаны  В и Г обеспечивают свободный доступ воды внутрь цилиндра.

Такт 11-1: Система «цилиндр-накопительный бак» всплыла – оказалась в ИСХОДНОЙ точке.

Весь цикл повторяется МНОГОКРАТНО – до бесконечности.

 

В этом цикле есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ такты – такт 3 и такт 4. Их замечательность в том, что они – СИЛОВЫЕ, с ГИДРАВЛИЧЕСКИМ прессингом на РАБОЧЕЕ ТЕЛО, т.е. на ВОДУ. И вся их СИЛА сосредоточена в СТАТДИНАМИКЕ потока воды в ГИДРОСТОЯКЕ. Именно РАДИ НИХ нагорожено столько логики. Поставь в сечение гидростояка ТУРБИНУ или ГИДРОМОТОР и ты ПРИ бесплатной ЭНЕРГИИ! Помимо этого, сам ПОРШЕНЬ во время всплытия представляет собой источник МОЩНОЙ, чисто МЕХАНИЧЕСКОЙ СИЛЫ.

Все остальные такты в этом плане практически нулевые.

Ясно, что турбина или гидромотор будут работать только ПЕРИОДИЧЕСКИ (во время тактов 3 и 4), т.е. ИМПУЛЬСНО. Но зато КАКОВА МОЩЬ!

 

Раздел 5: Гравитационные ГИГ-ГЭС замкнутого механического цикла круговорота воды.

 

ИМПУЛЬСНОСТЬ работы ГИГ – серьезное препятствие для широкого их применения. Но оно ЛЕГКО устранимо. Достаточно заставить КУЧУ ГИГов работать на подьем воды насосами в ЕДИНЫЙ большой водоем НА ВОЗВЫШЕНИИ, и закачанную в гидронакопитель, воду можно гнать уже через ПОСТОЯННО работающие ГИДРОТУРБИНЫ, со сбросом в нижний водоем. Чем БОЛЬШЕ параллельно качающих ГИГов, тем МОЩНЕЕ м.б. турбина(ы) во встречном потоке.

Естественно, такие ОБЪЕМНЫЕ системы (ГИГ-ГЭС) по плечу только КРУПНЫМ энергокомпаниям или государству.

 

Но НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Сделав основные затраты только ОДИН раз, при строительстве такой ГИГ-ГЭС, потом за ПЕРИОД ее эксплуатации (например – в горной местности, в тех ее районах, где гидроресурсы ограниченны), в течение 50-100 лет нужно тратиться по минимуму на поддержание ее работоспособности – лишь на текущие ремонты и обслуживание.

Ниже примерная схема организации ГИГ-ГЭС (См. Рис. 16).

 

 

Рис. 16. Схема построения непрерывно действующей ГИГ-ГЭС замкнутого механического цикла круговорота воды.

 

Несколько слов о технологических турбинах и гидромоторах:

Конструкция ГИГ такова, что турбину или гидромотор нужно ставить на ГИДРОСТОЯК. Это неудобно само по себе – лишний ВЕС на подвижной системе, плюс гибкие шланги для перекачиваемой воды внешнего контура,  отрицательно сказываются на эффективности работы ГИГ. Такая вот неприятная задача – есть МОЩНЫЙ бесплатный источник механо-гидравлической силы, но взять эту силу вроде-как не так-то просто.

Один из возможных вариантов: Установить турбину или гидромотор на П-образный внешний стояк (над ГИГом или рядом), а вместо гибких шлангов использовать ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ герметично скользящие трубы-сифоны, пропущенные внутри гидростояка.

Решение конечно не идеальное. Но свою задачу решающее.

 

Материал подготовлен к публикации 31 июля 2010 г.

Материал опубликован 31 июля 2010 г.

 

 

 

Вернуться к оглавлению книги

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz